ETH Zürich Chemical Engineering Medal

Main content

Mit der "ETH Zurich Chemical Engineering Medal" zeichnet das Institut für Chemie- und Bioingenieurwissenschaften jährlich eine Persönlichkeit aus, die sich durch herausragende Beiträge im Bereich der Chemieingenieurwissenschaften profiliert hat. Die "ETH Zurich Chemical Engineering Medal" wird seit 2013 vergeben.

Gewinner der ETH Zürich Chemical Engineering Medal

2017, Prof. Dr. Ignacio E. Grossmann

Copyright: © 2014 Carnegie Mellon University all rights reserved

In Anerkennung seiner herausragenden Beiträge zum Process Systems Engineering, erhält Prof. Dr. Ignacio E. Grossmann 2017 die "ETH Zürich Chemical Engineering Medal".

Verliehen wird die Medaille von der Rektorin der ETH Zürich, Prof. Dr. Sarah M. Springman.

Im Anschluss an die Ehrung, wird der Gewinner ein Referat zum Thema "THE ROLE OF PROCESS SYSTEMS ENGINEERING IN CHEMICAL ENGINEERING" halten.

Mittwoch, 7. Juni 2017, 17.00 Uhr, ETH Hönggerberg, HCI G 3

2016, Dr. Suzanne Thoma

In Anerkennung ihrer herausragenden Beiträge zum Energiesektor, erhält Frau Dr. Suzanne Thoma, CEO der BKW Gruppe, die ETH Zürich Chemical Engineering Medal 2016.
Im Namen der ETH und des ICB hat ETH Rektorin Professor Dr. Sarah M. Springman die Auszeichnung im Juni 2016 an Frau Dr. Thoma übergeben.

Video: Preisübergabe und Vortrag der Preisträgerin 2016

2015, Prof. Dr. John Rogers

In Anerkennung seiner herausragenden Beiträge in Biomaterialien und Biotechnologie, erhält Prof. John Rogers, Swanlund Vorsitzender, Professor für Werkstoffkunde, Professor für Chemie, Direktor des F. Seitz Materials Research Laboratory, Department for Material Science and Engineering, University of Illinois, die 2015 ETH Zürich Chemical Engineering Medal.
Im Juni 2015, verlieh ETH President, Prof. Dr. Lino Guzzella, Prof. Dr. John Rogers die ETH Zürich Chemical Engineering Medal im Auftrag der ETH und des ICB.

Video: Preisübergabe und Vortrag des Preisträgers 2015

2014, Prof. Dr. Robert Langer

Prof. Dr. Robert Langer

Gewinner der ETH Zurich Chemical Engineering Medal 2014 ist der David H. Koch Instituts-Professor Prof. Dr. Robert Langer, vom Departement für Chemie-Ingenieurwissenschaften am Massachusetts Institute of Technology (MIT).
Anlässlich seines Vortrags an der ETH am 19. August 2014, wird Prof. Langer die ETH Zurich Chemical Engineering Medal aus den Händen des ETH-Präsidenten erhalten.

Videos: Laudatio und Preisübergabe 2014 und Vortrag des Preisträgers 2014

2013, Prof. Dr. Ferdi Schüth

In Anerkennung seiner ausserordentlichen Leistungen in den Bereichen Materialchemie, heterogene Kathalyse und Energie-Forschung, wurde Prof. Ferdi Schüth, Direktor des Max-Planck-Instituts für Kohlenforschung, Müllheim an der Ruhr, Deutschland, mit der "ETH Zürich Chemical Engineering Medal" ausgezeichnet. Im Juni 2013 übergab Prof. Javier Pérez-Ramírez die Medal an Prof. Schüth Namen des ICB.

Video: "Highlights" aus dem Preisträger-Vortrag anlässlich der Vergabe der ersten "ETH Chemical Engineering Medal".

URL der Seite: https://www.chab.ethz.ch/forschung/institute-und-laboratorien/ICB/eth-zurich-chemical-engineering-medal.html
29.05.2017